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Par monts et par vaux...
25 août 2010

Balade pimentée...

... à Espelette, bien sûr !

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Le piment d'Espelette a fait la renommée de la commune. À l'échelle de Scoville, il a une valeur de 4, il n'est donc pas plus fort que le poivre. En revanche, il est beaucoup plus parfumé, principalement parce qu'il a longtemps séché au soleil.

Il est utilisé depuis longtemps, cinq siècles dit-on, à la place du poivre dans toute la cuisine basque. Depuis les années 1980 et sa labellisation AOC officielle le 1er juin 2000, on le trouve dans toute la France.

Le piment d'Espelette relève la piperade, l'Axoa, le poulet basquaise, les pâtés, de nombreux plats. Il pimente les toasts de foie gras  et contribue à l'élaboration de fonds de sauce.

Il est commercialisé en poudre, en purée, en conserve, dans de l'huile d'olive, dans du vinaigre, en gelée.

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La mairie est située dans l'ancien château des barons d'Ezpeleta. Il appartient à la commune depuis 1694, à la mort de la dernière baronne Dona Juliana Henriquez.

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Le village s'est développé à ses pieds

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Pas de village basque sans son église

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Et encore moins sans son fronton !

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Et avec la découverte de ce splendide village basque traditionnel, s'achèvent nos vacances.

Il faut penser au retour, mais avec de tels conducteurs, pas de doute : la route est bonne !

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Commentaires
M
hum les vrais piment!!<br /> <br /> et pour le taxi je prendrais le suivant qd meme lol
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S
trés jolie ballade:merçi<br /> mon beau frère en a sur le balcon,il fait des sauces excellentes avec Miammmmmm
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K
comme aurait dit une certaine Cancalaise "c'est pas des choses"...!
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B
Superbe ! ça me rappelle des bons souvenirs ..et c'est le seul piment que j'arrive à consommer sans exploser !
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T
Il faut reconnaitre que Zoé a bien conduit , on passé un col pour aller à Espelette et on a apprécié ;-)<br /> <br /> superbe coin si vous ne connaissez pas , village très authentique ce qui est rare pour une zone aussi touristique
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